أعلنت مكتبة الكونجرس عن اكتشاف سينمائي نادر لفيلم مفقود يعود لعام 1897، ليتم عرضه مجانًا أمام الجمهور بعد أكثر من قرن على اختفائه وتواريه عن الأنظار.
وجاء هذا الاكتشاف أثناء فحص بكرات قديمة تعود لما قبل الحرب العالمية الأولى، ليتبين أنها تضم فيلم غوغوس والآلة للمخرج الفرنسي الرائد جورج ميلييس.
ويُعد الفيلم الذي لا تتجاوز مدته 45 ثانيةً واحدًا من أقدم أعمال الخيال العلمي، حيث جسد أول فكرةً لروبوت آلي يظهر على شاشات السينما العالمية.

وتدور أحداث العمل حول ساحر يقوم بتشغيل آلةً على هيئة طفل يكبر بشكل مفاجئ، قبل أن يتعطل ويبدأ الساحر في تحطيمه ضمن إطار كوميدي ومبهر.
واستخدم ميلييس في هذا الفيلم تقنيات سينمائيةً مبتكرةً مثل القطع المفاجئ والتلاعب بالحجم، وهي الأساليب التي مهدت الطريق لاحقًا لصناعة الخدع البصرية في الأفلام.
ونجا هذا العمل من الاندثار بفضل تبرعات عائلةً أمريكيةً احتفظت بالبكرات لعقود طويلة، مما يمنحه قيمةً تاريخيةً كبيرةً توثق بدايات تطور أفكار الخيال العلمي.

