أعلنت السلطات الأمريكية، الجمعة، اعتقال المشتبه به في اغتيال الناشط السياسي المحافظ تشارلي كيرك، بعد مطاردة استمرت يومين أعقبت حادثة إطلاق النار داخل جامعة “يوتا فالي”.
وقال حاكم ولاية يوتا، سبنسر كوكس، إن المتهم يُدعى تايلر روبنسون (22 عامًا)، وقد أوقفته الشرطة في مدينة سانت جورج، وأُودع سجن مقاطعة يوتا. وأوضح كوكس أن التحقيقات ترجّح أن الجاني تصرّف بمفرده، مشيرًا إلى أن أحد أقاربه هو من أبلغ عنه بعد أن لمح بتورطه في الجريمة.
وأكدت السلطات وجود أدلة مادية قوية تربط روبنسون بالحادث، من بينها رسائل على تطبيق ديسكورد تتحدث عن “التوجّه لالتقاط بندقية من نقطة تخزين”، إلى جانب نقوش عثر عليها على الرصاصات غير المستخدمة، تحمل عبارات ذات دلالات سياسية واستفزازية.
وكان مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) قد أعلن في وقت سابق العثور على بندقية قنص في منطقة غابات قريبة من موقع الجريمة، كما نشر صورًا وفيديوهات أظهرت المشتبه به وهو يتنقل على أسطح المباني قبيل الهجوم.
واغتيل كيرك، الحليف المقرب من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، أثناء إلقائه خطابًا بجامعة “يوتا فالي”. وأثار الحادث صدمة واسعة في الأوساط السياسية الأمريكية، حيث وصفه حاكم يوتا بأنه “لحظة فارقة قد تحدد مستقبل البلاد”.
وأشار كوكس إلى أن الادعاء العام في الولاية يدرس المطالبة بعقوبة الإعدام بحق المتهم، فيما كانت السلطات قد رصدت مكافأة مالية تصل إلى 100 ألف دولار مقابل أي معلومة تؤدي إلى القبض عليه.

