قالت وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية فارسين شاهين، اليوم الأحد، إن فلسطين مقبلة على “أسبوع مهم وحافل” ستشهد خلاله الساحة الدولية نقاشات سياسية موسعة حول القضية الفلسطينية.
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) عن شاهين قولها، في مؤتمر صحفي برام الله، إن أولويات الحكومة الفلسطينية في هذه المرحلة تتمثل في “وقف حرب الإبادة والتجويع، ومنع التهجير القسري في قطاع غزة، وحماية الشعب الفلسطيني”.
وأكدت الوزيرة أن المجتمع الدولي يقف موحدا خلف الحقوق الفلسطينية، مشيرة إلى أن الجهود الدبلوماسية تتركز على حشد أكبر دعم لهذه الحقوق.
اقرأ أيضًا: إلغاء 44 رحلة.. مطار بروكسل يتعرض لهجوم سيبراني جديد
وكشفت أن عددا من الدول سيعلن خلال اليومين المقبلين اعترافه بدولة فلسطين، ووصفت ذلك بأنه “حق طبيعي وقانوني ورسالة أمل للشعب الفلسطيني”، فضلا عن كونه دعما للقيادة الفلسطينية ومنظمة التحرير باعتبارها الممثل الشرعي للشعب، وللمعسكر المؤيد للسلام وحل الدولتين.
وأضافت شاهين أن الاعترافات الجديدة “تعني عمليا نفي أي سيادة إسرائيلية على أرض فلسطين”. وقدمت شكرها للدول التي سبق أن اعترفت بفلسطين، وتلك التي تستعد لإعلان اعترافها، داعية بقية الدول لاتخاذ الخطوة ذاتها.
وأشارت إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يمثل “جذر عدم الاستقرار في المنطقة والعالم” وأن إنهاءه ضرورة ملحة. ولفتت إلى أن عدد الدول المعترفة بدولة فلسطين ارتفع إلى 159 دولة، أي ما يعادل نحو 82% من دول العالم.

