قال وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث خلال مؤتمر صحفي إن مجتبى خامنئي، المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي، أُصيب خلال الضربات العسكرية التي استهدفت إيران، مشيرا إلى أن إصابته أدت إلى تشوّه في ملامحه، مؤكداً أن عدداً من قيادات النظام الإيراني باتوا مختبئين أو فارّين.
وأضاف أن الولايات المتحدة، بالتنسيق مع إسرائيل، استهدفت حتى الآن أكثر من 15 ألف هدف داخل إيران، موضحاً أن العمليات العسكرية تشمل ضرب ما يقارب ألف هدف يومياً.
وأوضح الوزير أن الضربات أدت إلى تدمير البحرية الإيرانية ومقاتلاتها الجوية، فضلاً عن القضاء على الدفاعات الجوية ومنصات الصواريخ، مشيراً إلى أن العمليات ركزت أيضاً على منشآت إنتاج وتصنيع الصواريخ بهدف منع طهران من إعادة بناء قدراتها في هذا المجال.
وفي ما يتعلق بالتوتر في مضيق هرمز، اعتبر الوزير أن تحركات إيران هناك تعكس حالة من اليأس.
كما قال إن مجتبى خامنئي لا يتمتع بشرعية واضحة، مضيفاً أن الإيرانيين باتوا في حالة ارتباك بشأن من يدير البلاد، في ظل ما وصفه باختباء قيادات النظام.
وختم بالإشارة إلى أن شركات الصناعات الدفاعية الإيرانية ستتعرض لمزيد من الاستهداف، متوقعاً تدميرها بالكامل خلال الفترة المقبلة.

