أكد أستاذ الاقتصاد في جامعة الإمام محمد بن سعود، الدكتور محمد مكني، إن استراتيجية التطوير المالي ساهمت في زيادة الشركات المالية العاملة في القطاع المالي السعودي من 60 شركة في عام 2020 إلى 205 شركة حتى نهاية أكتوبر 2023، بناءً على ما صدر من البنك المركزي السعودي.
إقرأ أيضًا: وزير الطاقة: مستعدون لتصدير 150 جيجا واط من الكهرباء
وقال المحلل المالي والاقتصادي، خلال تصريحات لبرنامج "ياهلا" عبر روتانا خليجية، اليوم الاثنين، إن المهن المالية من التخصصات النوعية الصعبة، وخلق كفاءات في التخصص المالي خلال فترة قصيرة ليس بالسهولة، مشيرًا إلى أن هذا النمو في عدد الشركات دليل على وجود كفاءات سعودية لشغل هذا المجال وبنسب عالية جدًا.
المحلل المالي والاقتصادي د.محمد مكني: استراتيجية التطوير المالي ساهمت في زيادة الشركات المالية من 60 شركة في 2020 إلى 205 شركة حتى نهاية اكتوبر 2023 @msmakni@Mofareh5#برنامج_ياهلا #روتانا_خليجية pic.twitter.com/aeEYqfp6xf
— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) December 18, 2023
وأصاف مكني، أنه في حال صحة ما تردد حول اقتصار توظيف منصب الإدارات الرقابية بالشركات المالية على السعوديين؛ باستثناء ما يثبت عدم توفر سعوديين لشغل الوظيفة من خلال موافقات رسمية من البنك المركزي، فإن هذا القرار يمثل دعمًا من البنك المركزي للشباب والكفاءات السعودية.
وتابع، أن رؤية المملكة 2030 تستهدف خلق فرص عمل في جميع المجالات بما فيها القطاعات المالية، وفي اعتقادي أن توطين جميع المهن بنسبة 100% ليس في صالح في بعض المهن، وذلك في حال الاحتياج إلى الخبرات المتنوعة لمن سبقونا في مجالات معينة، مشيرًا إلى أن التوطين الكامل سيقلل من فرص اكتساب الخبرات وثقل المواهب والمهارات المعينة في بعض المهن، وهذا لا يقلل من الكفاءات السعودية التي استطاعت النجاح في كل المجالات.
إقرأ أيضًا:
الحقيل: منطقة تبوك تشهد مشروعات نوعية في مجال الخدمات البلدية والإسكان