كشف استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين الدكتور خالد النمر؛ عن الكمية المطلوبة والواجب تناولها من حليب الإبل؛ للمساعدة على التحكم في مستوى السكر لمرضى السكري.
وأوضح “النمر”؛ عبر حسابه على منصة “إكس”، أن تناول نصف لتر (٥٠٠ مل) يومياً من حليب الإبل لمدة ٣ أشهر على الأقل “يساعد” على التحكم في مستوى السكر في الدم لمرضى السكري مع “أخذ علاجاتهم”.
وكشفت دراسة حديثة نشرها موقع PubMed الطبي عن أن حليب الإبل له تأثير قوي وإيجابي على مستقبلات الأنسولين في الخلايا، وهو ما يؤثر بزيادة نقل الجلوكوز داخل الخلايا البشرية وهو ما يعد الأول كأساس علمي متين لخصائص حليب الإبل لمرض السكري.
وأضافت: “في مرضى السكري من النوع 2، يقلل حليب الإبل من FBS والجلوكوز بعد الأكل وHbA1c، ما انخفض أيضًا الأنسولين AUC والجلوكوز AUC بشكل ملحوظ مع HOMA-IRويظهر تأثير سكر الدم من حليب الإبل مما يقلل من مقاومة الأنسولين”.
حليب الإبل ذو قيمة غذائية عالية، ويُعدّ غذاءً تقليديًا مهما في العديد من المناطق، خاصةً في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
يُعرف حليب الإبل بفوائده الصحية المتعددة، ويُستخدم كبديل لحليب البقر للأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز.
القيمة الغذائية لحليب الإبل
يحتوي حليب الإبل على العديد من العناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك:
البروتينات: يحتوي على نسبة عالية من البروتينات، أعلى من حليب البقر. تُساعد البروتينات على بناء العضلات وإصلاحها.
الفيتامينات: يحتوي على فيتامينات A و B و C و D، التي تُساعد على الحفاظ على صحة الجسم.
المعادن: يحتوي على معادن هامة مثل الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والمغنيسيوم، التي تُساعد على الحفاظ على صحة العظام والأسنان والدم.
الأحماض الدهنية: يحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة، التي تُساعد على خفض الكوليسترول والوقاية من أمراض القلب.