كشف باحثون في معهد “فرانسيس كريك” البريطاني، والمعهد الوطني للسرطان “NCI” التابع للمعاهد الوطنية الأمريكية للصحة “NIH”، وجامعة ألبورج في الدنمارك، أن هناك وجبة غذائية يمكن أن تساعد في منع نمو الأورام الخبيثة “السرطان”.
وقال الباحثون إنه خلال تجاربهم على الفئران أطعموهم نظامًا غذائيًا مليئًا بـ”فيتامين د” مما جعل استجابتهم بشكل أفضل للعلاج المناعي للسرطان ومقاومة أفضل للأورام، حسبما نشرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وأظهرت التجاري أن أحد العناصر الغذائية المهمة الموجودة في الأسماك توفر مستوى معينًا من المناعة ضد السرطان .
ووجد العلماء أن المغذيات تطلق عملية في الأمعاء تنتج بكتيريا محددة، والتي يقولون إنها أعطت الفئران التعزيز اللازم للمناعة.
ويقوم الجسم بتصنيع “فيتامين د” من أشعة الشمس وبعض الأطعمة، بما في ذلك الأسماك وصفار البيض وبعض منتجات الألبان، بينما قد يكون من الصعب الحصول على الكمية المطلوبة من ضوء الشمس في أشهر الشتاء أو في المناطق الأقرب إلى القطبين.
من جانبه، قال كايتانو ريس إي سوزا، رئيس مختبر علم الأحياء المناعي في “فرانسيس كريك”، وكبير مؤلفي الدراسة: “ما أظهرناه هنا كان بمثابة مفاجأة، يمكن لفيتامين د تنظيم ميكروبيوم الأمعاء لصالح نوع من البكتيريا التي تمنح الفئران مناعة أفضل ضد السرطان”.
وتابع: “قد يكون هذا مهمًا في يوم من الأيام لعلاج السرطان لدى البشر، لكننا لا نعرف كيف ولماذا يكون لفيتامين د هذا التأثير عبر الميكروبيوم، هناك حاجة إلى مزيد من العمل قبل أن نتمكن من القول بشكل قاطع أن تصحيح نقص فيتامين د له فوائد للوقاية من السرطان أو علاجه”.