أسماء الجحدلي – جدة
ناقش المجلس التنفيذي للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، برئاسة السعودية، وعلى مدار يومين في جدة، الاحتياجات الطارئة لدول النزاعات والأزمات والكوارث، حيث دعا المنظمات الدولية لاتخاذ إجراءات لوقف العدوان الإسرائيلي في غزة، وتبنى مقترحًا ليبيًا بوضع خطة استجابة للأوضاع التربوية والثقافية والعلمية في الدول العربية التي تشهد نزاعات أو أزمات وكوارث، مؤكدًا على أهمية تحديث آليات التوظيف لتحقيق التوزيع العادل بين الدول في الوظائف.
من جانبه، أشار الدكتور محمد ولد أعمر، المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم “الألكسو”، إلى أن الإحصاءات في الدول العربية باتت مخيفة، وخاصة فيما يتعلق بمعدلات الأمية والتسرب الدراسي، الذي أصبح قسريًا في بعض الدول نتيجة للحروب والكوارث التي تضر بالبنى التحتية، كما يحدث حاليًا في غزة، حيث تستهدف المؤسسات التعليمية والمدارس.

وأكد “ولد أعمر”، في تصريحات خاصة لـ”الوئام”، أن المنظمة إذ تدين مثل هذه الاعتداءات على المدنيين، فإنها تسعى للحد منها وتقديم الدعم وفقًا لإمكاناتها، مشددًا على أن التنسيق بين الدول العربية يلعب دورًا مهمًا في هذا الملف، والمستهدف من تقليل معدلات الأمية والتسرب الدراسي.
وبينما أشاد الدكتور ولد أعمر بدور المملكة في تنسيق وتوفير التسهيلات اللازمة لإقامة اجتماع ناجح للمنظمة في دورتها الـ121 في جدة، بمشاركة 22 دولة عربية يومي 14 و15 مايو، قال إن استضافة السعودية للمؤتمر يؤكد حرصها على توحيد الصف العربي وتعزيز الاستقرار والتطور وفقًا لرؤيتها 2030، وبتوجيه من الأمير بدر بن فرحان، وزير الثقافة ورئيس اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم.
كذلك، أوضح “ولد أعمر” أن الاجتماع بحث عدة موضوعات ومبادرات تهدف إلى نشر العلم والمعرفة وتبادل الخبرات والحفاظ على الموروثات الثقافية.
وأشار إلى المبادرات الحالية التي تتضمن إنشاء بنك افتراضي للمصطلحات العربية، من المقرر أن ينطلق قريبًا بعد انتهاء المعالجة الأولية، ومبادرة تخصيص ميزانية خاصة للبحث العلمي والمجالات التربوية والتكنولوجية لمواجهة التحديات التي تعيق التطور في مجالات التربية والثقافة والعلوم. كما لفت إلى أن من بين المبادرات المنفذة برنامج “الموهوبين العرب” و”منتدى الألكسو للأعمال والشراكات”.

