لم تشهد أسعار الذهب تغيرًا يُذكر اليوم الأربعاء مع تركيز الأسواق على قرار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي “البنك المركزي الأمريكي” وتوقعاته لعام 2025 في وقت لاحق من اليوم.
واستقر الذهب في المعاملات الفورية عند 2642.08 دولار للأوقية “الأونصة” بحلول الساعة 0803 بتوقيت جرينتش، وانخفضت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.1% إلى 2657.90 دولار.
وبدأ مجلس الاحتياطي اجتماع السياسة النقدية أمس الثلاثاء ويختتمه اليوم، وينصب التركيز على تحديث توقعاته الاقتصادية وهو ما قد يمنح مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة عامي 2025 و2026.
من المقرر أن يصدر بيانه في الساعة 1900 بتوقيت جرينتش، قبل أن يدلي رئيس المجلس جيروم باول بتصريحات.
وفقًا لأداة فيد ووتش التابعة لـ”سي.إم.إي”، ترجح الأسواق بنسبة 95.4% خفض أسعار الفائدة ربع نقطة مئوية في هذا الاجتماع، في حين تتوقع بنسبة 16% خفضها في يناير.
وقال مات سيمبسون المحلل البارز في سيتي إندكس “قد نشهد ارتفاعًا في أسعار الذهب بحلول نهاية اليوم بعد إعلان مجلس الاحتياطي لقراره، ربما استبعدت السوق تخفيضات كثيرة في العام المقبل، لذا إذا أعلن المجلس عن خفض لمرتين، فقد يدفع ذلك الذهب إلى الارتفاع”.
وأظهرت بيانات أمس الثلاثاء ارتفاع مبيعات التجزئة في الولايات المتحدة أكثر من المتوقع في نوفمبر، لتعزز قراءات التضخم المرتفعة في الأشهر القليلة الماضية، وهو ما قد يشير إلى أن البنك المركزي سيوقف دورة التيسير النقدي في يناير.
وتزيد أسعار الفائدة المرتفعة من تكلفة الفرصة البديلة لحيازة المعدن الذي لا يدر عائدًا.
كما يترقب المتعاملون بيانات الناتج المحلي الإجمالي ومؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة، وتصدر في وقت لاحق من هذا الأسبوع.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية 0.6% إلى 30.36 دولار للأوقية، وانخفض البلاتين 0.6% إلى 932.76 دولار، وتراجع البلاديوم بالنسبة نفسها إلى 928.90 دولار.

