كشفت دراسة حديثة عن رابط مثير بين توقيت تناول الإفطار والمخاطر المتعلقة بالاكتئاب.
وأظهرت نتائج البحث أن الأشخاص الذين يتناولون طعامهم بعد الساعة التاسعة صباحًا كانوا أكثر عرضة للإصابة بمشاكل نفسية بنسبة 28% مقارنةً بمن يتناولون وجبتهم الأولى قبل الساعة الثامنة صباحًا.
أجرى فريق من الأطباء في المستشفى التابع لجامعة شيان جياوتونغ الصينية دراسة شملت نحو 24000 بالغ على مدار 11 عامًا، ودرسوا عادات تناول الإفطار وأثرها على الحالة النفسية للمشاركين.
ووجدوا أن تخطي وجبة الإفطار تمامًا كان له تأثير ضار مماثل على الصحة النفسية مثل تأخير تناولها.
النتائج التي نشرتها مجلة “The Journal Of Affective Disorders” أشارت إلى أن الأشخاص الذين يتناولون طعامهم أول شيء في الصباح كانوا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب مقارنةً بمن يتجاهلون الإفطار أو يتناولونه في وقت متأخر.
على الرغم من عدم وضوح السبب المحدد وراء التأثير الضار لتأخير وجبة الإفطار، تشير إحدى النظريات إلى أن تناول الطعام في وقت متأخر أو عدم تناوله قد يكون مرتبطًا بنمط حياة غير نشط أو نوم متقطع، وهو ما يعتبر من العلامات التحذيرية المحتملة للمشاكل النفسية.
تُسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية الالتزام بتوقيت محدد لتناول وجبة الإفطار كجزء من نمط حياة صحي يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب.