ارتفعت مؤشرات الأسواق العالمية والعقود الآجلة للأسهم الأمريكية اليوم الإثنين، مدفوعةً باتفاق مؤقت بين الولايات المتحدة والصين يقضي بتعليق الزيادات الكبيرة في الرسوم الجمركية لمدة 90 يومًا، في خطوة تهدف إلى تهدئة التوترات التجارية المتصاعدة بين أكبر اقتصادين في العالم.
وجاء في بيان مشترك أن واشنطن ستخفض الرسوم المفروضة على الواردات الصينية من 145% إلى 30%، فيما أعلنت بكين تقليص رسومها على السلع الأمريكية من 125% إلى 10%، ما يعكس انفراجة مؤقتة في الحرب التجارية التي بدأها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
اقرأ أيضًا: أمريكا والصين تعلنان تعليق جزء من رسومهما الجمركية لمدة 90 يوما
الاتفاق يتيح المجال لمزيد من المفاوضات بعد محادثات عقدت نهاية الأسبوع الماضي في جنيف، وصفها الجانب الأمريكي بأنها شهدت “تقدمًا كبيرًا”.
هذا التطور الإيجابي انعكس فورًا على الأسواق العالمية، حيث قفزت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 2.6%، فيما ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 2%.
وفي أوروبا، صعد مؤشر داكس الألماني بنسبة 1% ليغلق عند 23723.55 نقطة، بينما ارتفع مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.8% ليصل إلى 7805.62 نقطة. وحقق مؤشر فوتسي 100 البريطاني مكاسب طفيفة بنسبة 0.1% ليصل إلى 8560.42 نقطة.
أما في آسيا، فقد واصل مؤشر هانغ سنغ في هونغ كونغ الصعود بنسبة 1.3% مسجلاً 23155.18 نقطة، وارتفع مؤشر شنغهاي المركب بنسبة 0.8% ليبلغ 3369.24 نقطة، في حين أنهى مؤشر نيكاي 225 الياباني جلسة التداول على ارتفاع طفيف بأقل من 0.1% إلى 37644.26 نقطة.
اقرأ أيضًا: ارتفاع الأسهم الأوروبية بدعم من اتفاق بين أمريكا والصين لخفض الرسوم
وحقق مؤشر كوسبي الكوري الجنوبي مكاسب بنسبة 3% ليصل إلى 23558.11 نقطة، بينما صعد تايكس التايواني بنسبة 1%.
وسجلت الأسواق الأسترالية ارتفاعًا طفيفًا، حيث زاد مؤشر ستاندرد آند بورز/إيه إس إكس 200 بنسبة 0.1% ليصل إلى 8233.50 نقطة.
وشهدت الأسواق في شبه القارة الهندية حالة من التفاؤل بعد إعلان هدنة بين الهند وباكستان، إذ ارتفع مؤشر سينسكس الهندي بنسبة 3.2%، وفي باكستان، صعد مؤشر KSE 100 بأكثر من 9%، ما دفع إلى تعليق التداول لمدة ساعة، مدعومًا بإعلان صندوق النقد الدولي صرف مليار دولار لدعم الاقتصاد المحلي.

