نبّه المركز الوطني للأرصاد اليوم، من استمرار العوالق الترابية على مدينة سكاكا و3 محافظات في منطقة الجوف. وتوقع المركز في تقريره أن تتأثر مدينة سكاكا ومحافظات دومة الجندل والقريات وطبرجل بعوالق ترابية وتدنٍ في مدى الرؤية الأفقية (3 – 5) كم. وبيّن المركز أن الحالة ستستمر -بمشيئة الله تعالى- حتى الساعة 09:00 من صباح اليوم الاثنين.
تشهد مناطق شمال المملكة خلال هذه الفترة تقلبات جوية ملحوظة نتيجة نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار، وهو ما يؤدي إلى تشكل العوالق الترابية وتدني مدى الرؤية الأفقية في عدد من المدن والمحافظات.
وتُعد منطقة الجوف من المناطق الأكثر تأثرًا بهذه الظواهر الجوية، خاصة خلال فصول الانتقال بين الشتاء والربيع، حيث تزداد سرعة الرياح وتتحرك الكتل الهوائية الجافة القادمة من المناطق الصحراوية، ما يرفع من مستويات الغبار في الأجواء ويؤثر على الحركة المرورية والصحة العامة.

