واصلت أسعار النفط صعودها، حيث ارتفعت اليوم الثلاثاء بأكثر من 3% لتعويض خسائر الجلسة السابقة، مع تجدد المخاوف بشأن الإمدادات العالمية نتيجة الإغلاق شبه الكامل لمضيق هرمز، ورفض بعض حلفاء الولايات المتحدة الدعوات لنشر سفن حربية لمرافقة ناقلات النفط عبر الممر الاستراتيجي.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 3.32 دولار، أي بنسبة 3.32%، ليصل إلى 103.53 دولار للبرميل بحلول الساعة 09:30 بتوقيت غرينتش، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 3.36 دولار، أو 3.59%، إلى 96.86 دولار للبرميل.
وكانت الجلسة السابقة قد شهدت تراجع العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 2.8% عند التسوية، في حين هبط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 5.3%، بعد أن أبحرت بعض السفن عبر المضيق، وفقاً لوكالة “رويترز”.
ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية لتجارة الطاقة، حيث يمر عبره نحو 20% من النفط العالمي وغاز البترول المسال، وما زاد القلق هو استمرار الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران والتي دخلت أسبوعها الثالث، ما أدى إلى مخاوف من نقص الإمدادات وارتفاع تكاليف الطاقة، وبالتالي زيادة الضغوط التضخمية على الأسواق العالمية.

