أعلنت وزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج تطورات جديدة في واقعة وفاة الطبيب المصري ضياء العوضي، التي أثارت جدلاً واسعاً خلال الأيام الماضية، بعد العثور عليه متوفياً داخل أحد فنادق مدينة دبي.
وأكدت الوزارة، في بيان رسمي، أن القنصلية العامة المصرية في دبي تسلّمت التقرير الطبي الصادر عن السلطات الإماراتية، والذي أوضح أن الوفاة جاءت طبيعية نتيجة جلطة مفاجئة في القلب، مشدداً على عدم وجود أي شبهة جنائية في الحادث.
وفي إطار المتابعة القنصلية، قامت وزارة الخارجية بإبلاغ أسرة المتوفى بنتائج التقرير، مشيرة إلى أن القنصلية تعمل حالياً على استكمال الإجراءات اللازمة لنقل الجثمان إلى مصر في أقرب وقت ممكن.
وكانت واقعة اختفاء العوضي، وهو استشاري تخدير وعناية مركزة وعلاج الألم، أثارت حالة من الجدل على منصات التواصل الاجتماعي، خاصة بعد انقطاع التواصل بينه وبين أسرته لعدة أيام، إلى جانب تداول مقاطع مصورة سابقة له يحذر فيها من استخدام بعض الأدوية في التخسيس وعلاج مرض داء السكري.
ويأتي هذا الجدل في سياق تاريخ مهني مثير للانتقادات، حيث كانت نقابة الأطباء المصرية قد قررت في مارس الماضي شطب عضويته، على خلفية اتهامات بنشر معلومات طبية مضللة وغير مثبتة علمياً عبر وسائل التواصل الاجتماعي، معتبرة أن ما يقدمه يشكل خطراً على صحة المواطنين، لا سيما مع ترويجه لأساليب علاجية غير معتمدة لأمراض مزمنة.
كما أثار العوضي جدلاً واسعاً عقب طرحه لما وصفه بـ”نظام الطيبات”، وهو نظام غذائي يعتمد على استبعاد أنواع من الأطعمة والاكتفاء بأخرى، ولعل منها تناول الشوكولاته النوتيلا على الإفطار وتناول ربع كيلو سكر يوميا، زاعماً أنه يسهم في تحسين الحالة الصحية وتقليل الاعتماد على الأدوية، وهو ما قوبل بانتقادات من الأوساط الطبية.
وكانت أسرة الطبيب الراحل فوضت القنصلية المصرية في دبي بمتابعة التحقيقات الجارية مع السلطات الإماراتية، وذلك بالتنسيق مع محامي الأسرة، في إطار الوقوف على كافة ملابسات الواقعة، رغم صدور التقرير المبدئي الذي يرجح الوفاة الطبيعية.
وفي السياق ذاته، أوضح مساعد وزير الخارجية للشؤون القنصلية أن الجهات المختصة تتابع الإجراءات المرتبطة بالتقارير الطبية ونقل الجثمان، فيما أشار نقيب الأطباء المصريين، أسامة عبد الحي، إلى أن النقابة تواصل متابعة تطورات القضية، رغم قرار فصل الطبيب سابقاً، انتظاراً لنتائج التحقيقات النهائية وتفاصيل أسباب الوفاة.

