تحولت وجبات غير مستخدمة من فندق منتخب الأرجنتين، الذي يقوده النجم ليونيل ميسي، إلى مصدر دعم لعائلات محتاجة في مدينة كانساس الأمريكية، ضمن مبادرة إنسانية تستهدف تقليل هدر الطعام وتوفير وجبات صحية للأسر خلال فعاليات كأس العالم 2026.
وبحسب تقرير نشرته شبكة ESPN، تعمل منظمة غير ربحية تُدعى «بيتس جاردن» في مدينة كانساس على جمع الوجبات غير المستخدمة من مهرجان المشجعين التابع لكأس العالم، ومن ملعب كانساس سيتي، المعروف أيضًا باسم «أروهيد ستاديوم»، إضافة إلى فنادق المنتخبات المشاركة في البطولة.
وجمعت المنظمة مؤخرًا طعامًا من فندق منتخب الأرجنتين، حيث أقام الفريق في فندق «أوريجن» الواقع على واجهة نهر كانساس سيتي. ووفقًا لتامارا ويبر، مؤسسة المنظمة ومديرتها التنفيذية، أظهرت سجلات «بيتس جاردن» أنها تسلمت طعامًا متبرعًا به من فندق المنتخب الأرجنتيني خلال 5 أيام في شهر يونيو، كان أولها يوم 3 يونيو، وآخرها يوم 24 من الشهر نفسه.
ووصفت ويبر الطعام الذي جرى جمعه من فندق منتخب الأرجنتين بأنه «طبق دجاج أرجنتيني»، مشيرة إلى أن فريق المنظمة يجمع الطعام الذي لم يُقدّم في الملاعب أو مناطق مشاهدة المباريات أو فنادق المنتخبات، قبل إعادة تعبئته وتوزيعه على الأسر المحتاجة.
وقالت ويبر إن التجربة كانت ممتعة، لأنها تتيح للمتطوعين معرفة ما تناولته المنتخبات في الليلة السابقة للمباريات، موضحة أن المنظمة لا تكتفي بجمع الطعام، بل تعمل على تحويله إلى وجبات عائلية جاهزة بجودة عالية.
وتقع عمليات تجهيز الطعام داخل منطقة مطبخ في حديقة كاتدرائية «جريس أند هولي ترينيتي»، حيث يشارك نحو 13 متطوعًا في تعبئة عشرات العبوات من الوجبات، التي تضمنت في أحد الأيام أطباقًا من الجمبري والمكرونة والباستا.
وتأسست فكرة «بيتس جاردن» من تجربة شخصية عاشتها ويبر، التي قالت إن والدها بيت سلوك، الذي تحمل المنظمة اسمه، كان يزرع الفواكه والخضروات في حديقة منزلية، وكان دائمًا يزرع أكثر مما تحتاجه الأسرة، ثم يطلب منها توزيع الفائض على الجيران بدلًا من إهداره.
وانتقلت هذه الفكرة مع ويبر إلى مدينة كانساس، حيث بدأت تفكر في طريقة للاستفادة من الطعام الجيد الذي يُهدر، خصوصًا بعدما شاهدت مع ابنتها فيلمًا وثائقيًا عن هدر الطعام. ومن هنا بدأت في إعداد مشروعها، قبل أن تحصل على موافقة منظمة «أوبريشن بريكثرو» المحلية، ليبدأ نشاط «بيتس جاردن» في عام 2020، قبل أن يتوقف مؤقتًا بسبب جائحة كورونا، ثم يعود للعمل في 2021.
ومنذ ذلك الحين، وسعت المنظمة شراكاتها مع فرق رياضية كبرى في المدينة، بينها كانساس سيتي تشيفز، ورويالز، وسبورتينج كانساس سيتي، وكانساس سيتي كورنت، قبل أن تمتد عملياتها إلى فعاليات كأس العالم 2026.
وأكد متطوعون في المنظمة أن الطعام الذي يصل من الفرق والفنادق يكون عالي الجودة وغنيًا بالعناصر الغذائية، خاصة البروتين والخضراوات، وهو ما يجعله مفيدًا للعائلات التي تعاني من صعوبات في توفير وجبات مناسبة لأطفالها.

