دراسة حديثة تكشف عن فائدة كبيرة للعنب لصحة العين

أظهرت دراسة علمية حديثة، أن تناول العنب لمدة 16 أسبوعًا يؤدي إلى تحسين العلامات الرئيسية لصحة العين لدى كبار السن.

وفقًا للدراسة التي نشرت في المجلتين العلميتين "Food & Function"، و"سايتيك ديلي"، يؤثر تناول العنب بشكل منتظم على تراكم "الصباغ البقعي" والمؤشرات الحيوية الأخرى لصحة العين.

تعزز هذه الدراسة نتائج الدراسات السابقة، حول أن تناول العنب يحمي بنية الشبكية ووظيفتها، إلى جانب تحسين تراكم الصباغ البقعي وتقليل المؤشرات الحيوية الضارة.

لقد أظهر العلم أن شيخوخة السكان تزيد من خطر الإصابة بأمراض العيون ومشاكل الرؤية.

تشمل عوامل الخطر الرئيسية لأمراض العين الإجهاد التأكسدي، والمستويات العالية من المنتجات النهائية لعملية السكر المتقدمة في العين، والتي قد تسهم في العديد من أمراض العيون عن طريق إتلاف مكونات الأوعية الدموية في شبكية العين، وإضعاف الوظيفة الخلوية، والتسبب في الإجهاد التأكسدي.

في هذه الدراسة الجديدة، أظهر أكلة العنب زيادة كبيرة في كثافة العين الصباغية البقعية، وقدرة مضادات الأكسدة في البلازما.

وقالت الباحثة جونج إيون كيم، البروفيسور المساعد في جامعة كارولينا الشمالية: "دراستنا هي الأولى التي تظهر أن استهلاك العنب يؤثر بشكل مفيد على صحة العين لدى البشر، خاصة مع تزايد شيخوخة السكان، العنب هو فاكهة سهلة ويمكن الوصول إليها".

وقد أظهرت الدراسات أنه يمكن أن يكون له تأثير مفيد بكميات عادية تبلغ كوبًا ونصف فقط يوميًا.