أفاد مجلس الذهب العالمي، اليوم الخميس، أن الطلب العالمي على الذهب ارتفع بنسبة 3% على أساس سنوي ليصل إلى 1313 طنًا خلال الربع الثالث من عام 2025، وهو أعلى مستوى ربع سنوي يُسجل على الإطلاق، مدفوعًا بزيادة حادة في الطلب الاستثماري.
وأوضح المجلس، الذي يتخذ من لندن مقرًا له، أن أسعار الذهب الفورية ارتفعت منذ بداية العام بنسبة 50% لتسجل مستوى قياسيًا بلغ 4381 دولارًا للأوقية في 20 أكتوبر الماضي، مشيرًا إلى أن هذا الارتفاع جاء نتيجة التوترات الجيوسياسية العالمية والغموض بشأن السياسات الجمركية الأمريكية، إلى جانب موجة شراء استثماري واسعة مدفوعة بمخاوف تفويت الفرص.
اقرأ أيضًا: المركزي الأوروبي يبقي على الفائدة دون تغيير
وأشار التقرير إلى أن الطلب على السبائك والعملات الذهبية ارتفع بنسبة 17% خلال الربع الثالث، بقيادة الهند والصين، فيما قفزت تدفقات صناديق الذهب المتداولة في البورصة بنسبة 134%، ما يعكس إقبال المستثمرين على الذهب كملاذ آمن وسط اضطرابات الأسواق.
كما أوضح المجلس أن البنوك المركزية حول العالم، وهي من أبرز مصادر الطلب على الذهب، زادت مشترياتها بنسبة 10% لتصل إلى 219.9 طنًا خلال الربع الثالث، استنادًا إلى البيانات الرسمية والتقديرات الخاصة بالمشتريات غير المعلنة.
وبحسب التقرير، بلغت مشتريات البنوك المركزية من الذهب نحو 634 طنًا خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر 2025، وهو مستوى أقل من الأرقام القياسية المسجلة في الأعوام الثلاثة الماضية، لكنه أعلى بكثير من المتوسطات السابقة لعام 2022، ما يعكس استمرار توجه البنوك نحو تعزيز احتياطياتها من المعدن النفيس.

