أظهرت بيانات من مصادر بقطاع الطاقة وحسابات لوكالة رويترز أن صادرات روسيا من منتجات النفط المنقولة بحرًا انخفضت بنسبة 0.8% في نوفمبر عن أكتوبر.
وبلغ إجمالي الصادرات 7.494 مليون طن.
ورغم أن الكميات الإجمالية للصادرات لم تتغير إلا بشكل طفيف، فإن التدفقات عبر الموانئ تباينت بشكل ملحوظ.
ويعود هذا التباين إلى عوامل مختلفة، من بينها هجمات المُسيرات وعودة عدد من المصافي إلى العمل.
وأظهرت بيانات مصادر القطاع أن صادرات الوقود عبر الموانئ على بحر البلطيق، مثل بريمورسك وفيسوتسك وأوست-لوجا، ارتفعت بنسبة 20.6% على أساس شهري.
ووصلت هذه الصادرات إلى 4.697 مليون طن.
وعلى النقيض من ذلك، انخفضت صادرات الوقود من الطرق الجنوبية بشكل كبير.
حيث انخفضت صادرات المنتجات النفطية عبر موانئ البحر الأسود وبحر آزوف بنسبة 30.2%، لتصل إلى 2.062 مليون طن.
ويعود هذا الانخفاض إلى الأضرار الناجمة عن هجمات المسيرات.
كما ارتفعت صادرات المنتجات النفطية من ميناءي مورمانسك وأرخانجيلسك في القطب الشمالي بنسبة 80% في نوفمبر.
وبلغت 57,400 طن صعودًا من 32,900 طن في الشهر السابق.
وأظهرت البيانات أن حمولات صادرات الوقود في موانئ الشرق الأقصى الروسي ارتفعت بنسبة 1.2% عن شهر أكتوبر لتصل إلى 677,800 طن.

