ذكرت وزارة الخارجية الإيطالية أن روما جددت مناشدتها الرعايا الإيطاليين مغادرة إيران بسبب الوضع الأمني المتأزم هناك.
وقالت في بيان إن هناك نحو 600 إيطالي في إيران، معظمهم في منطقة طهران.
كما دعت وزارة الخارجية البولندية -اليوم- مواطنيها إلى مغادرة إيران فورا.
وقالت في منشور على موقع إكس “تحث وزارة الخارجية على المغادرة الفورية من إيران، وتنصح بعدم السفر إليها إطلاقا”.
فيما كشفت صحيفة نيويورك تايمز، نقلا عن مسؤولين أميركيين، أن واشنطن تدرس مجموعة واسعة من الخيارات تجاه إيران، تشمل تنفيذ هجوم إلكتروني واستهداف جهاز الأمن الداخلي الإيراني.
ووفق الصحيفة، قدّم البنتاغون للرئيس الأمريكي دونالد ترمب خيارات تشمل استهداف مواقع مرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني ومنشآت مرتبطة بقدرات الصواريخ.
وفيما يتصل بالتحركات العسكرية، نقلت نيويورك تايمز عن مسؤولين في وزارة الحرب الأمريكية أن المدمرة “روزفلت” دخلت مؤخرا البحر الأحمر.
وأضافت الصحيفة أن الجيش الأمريكي يمتلك في منطقة الشرق الأوسط غواصة واحدة على الأقل مزودة بصواريخ، إضافة إلى 3 مدمرات بحرية مجهّزة بأنظمة صاروخية متقدمة.
ويشكّل هذا الانتشار -بحسب المسؤولين- جزءا من تعزيز القدرات الأميركية في محيط إيران تحسبا لأي تطورات.

