تشارك شركة “لوكهيد مارتن” الأمريكية في معرض الدفاع العالمي 2026 في الرياض، حيث ستعرض قدرات دفاعية متقدمة وشراكات صناعية موسعة مع السعودية كجزء من الجهود المتوافقة مع رؤية 2030.
وقالت الشركة الأمريكية للدفاع والطيران إن تركيزها سيشمل تقنيات الجيل القادم، ومبادرات التوطين، وتطوير القوى العاملة لدعم المرونة الصناعية في كل من السعودية وأمريكا.
وقال العميد المتقاعد جوزيف رانك، الرئيس التنفيذي لشركة لوكهيد مارتن في السعودية وأفريقيا: “على مدى أكثر من 60 عامًا، بنت لوكهيد مارتن والسعودية شراكة قائمة على الثقة والطموح المشترك والالتزام بالقدرات المستدامة”.
وأضاف رانك: “في معرض الدفاع العالمي 2026، نستعرض كيف تعزز التقنيات المتقدمة والتعاون الصناعي الجاهزية، وتسرع من وتيرة التوطين، وتدعم منظومات دفاعية مرنة في كل من السعودية وأمريكا”.
وستقدم شركة لوكهيد مارتن خلال المعرض رؤيتها الأمنية للقرن الحادي والعشرين، والتي تشمل عمليات التشغيل البيني في المجالات الجوية والبرية والبحرية والفضائية والإلكترونية.
وسيضم المعرض أنظمة تشمل طائرة إف 35 ولايتنينغ 2، وأنظمة الدفاع الصاروخي ثاد وباك 3، وأجهزة استشعار متطورة، ومجموعة من طائرات سيكورسكي، بالإضافة إلى نظام قيادة وتحكم مدعوم بالذكاء الاصطناعي يعرف باسم “كوماند آي كيو”.
وستسلط “لوكهيد مارتن” الضوء على التقدم المحرز في التصنيع المحلي مع شركائها السعوديين، واستمرار استثماراتها في تنمية القوى العاملة من خلال برامج التعليم والتدريب في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، والتعاون الصناعي.

