الكركم هو توابل صفراء زاهية مشتقة من سيقان وجذور نبات كركم لونغا، وهو جزء من عائلة الزنجبيل ويزرع في المناخات الدافئة حول العالم، يستخدم منذ فترة طويلة لنكهته الغنية في الطعام واحتوائه على الكركمين الذي تتعدد فوائده الصحية، وفق موقع “Health.Harvard“.
تم استخدام الكركم منذ آلاف السنين في طب الايورفيدا والطب الصيني التقليدي، للعديد من الفوائد الصحية المعروفة والتي تم استنتاجها من الدراسات العلمية المتعددة التي أجريت على مر العقود القليلة الماضية.
إليك قائمة بالفوائد الصحية للكركم:
1. علاج اضطرابات الجلد: يعتبر الكركم مفيدًا في علاج الاضطرابات الجلدية مثل الصدفية والإكزيما نظرًا لخصائصه المضادة للالتهابات.
2. تحسين صحة الجهاز التنفسي: يُظهر البعض أن الكركم يمكن أن يكون مفيدًا في تخفيف الأعراض المرتبطة بمشاكل الجهاز التنفسي مثل الربو والتهاب الشعب الهوائية.
3. تخفيف آلام المفاصل: يُستخدم الكركم على نطاق واسع في علاج آلام المفاصل المرتبطة بالتهاب المفاصل الروماتويدي والتهاب المفاصل العظمي.
4. تحسين صحة الجهاز الهضمي: يعتبر الكركم من المكملات الغذائية التي قد تساعد في تحسين عملية الهضم وتقليل الالتهابات في الجهاز الهضمي.
5. مضاد للالتهابات: تشير الدراسات إلى أن الكركم يحتوي على مركبات تعتبر فعالة في تقليل الالتهابات في الجسم.
6. مضاد للسرطان: هناك بعض الأبحاث التي تشير إلى أن الكركم يمكن أن يكون له تأثيرات مضادة للسرطان ويساعد في تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
7. مضاد للأكسدة: يعمل الكركم كمضاد للأكسدة، مما يساعد في مكافحة الجذور الحرة والحفاظ على صحة الخلايا.
8. إدارة آلام هشاشة العظام: بعض الدراسات البشرية تشير إلى أن مركبات الكركمين يمكن أن تساعد في تخفيف آلام هشاشة العظام.
يمكنك دمج الكركم في نظامك الغذائي باستخدام التوابل كنكهة للعديد من الأطعمة والمشروبات.
ويُستخدم الكركم على نطاق واسع في المطبخ الهندي، وخاصة في الكاري. ويمكن أن يؤدي دمجه في وجبة تحتوي على دهون مثل الزيوت إلى زيادة امتصاص الكركمين عن طريق الجهاز الهضمي.
كما يمكنك أيضًا إضافة الكركمين كنكهة لمجموعة متنوعة من الأطعمة والمشروبات. على سبيل المثال:
القهوة أو الشاي
الحليب الذهبي (يمزج 1-2 ملاعق صغيرة من الكركم مع كوب واحد من الحليب الدافئ والفلفل الأسود والقرفة والعسل أو شراب القيقب على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.)
الحساء والمرق
خضروات محمصة
أطباق الأرز
يخنة العدس أو الفاصوليا
توصي مؤسسة التهاب المفاصل بتناول كبسولة واحدة من مستخلص الكركمين 500 مجم مرتين يوميًا للمساعدة في السيطرة على أعراض هشاشة العظام والتهاب المفاصل الروماتويدي.
وللمساعدة في زيادة امتصاص الكركمين، ابحث عن المكملات الغذائية التي تحتوي على البيبيرين، وعلى سبيل المثال: الفلفل الأسود هو بيبيرين طبيعي يعزز امتصاص الكركمين.
ويمكن أن يساعد أيضًا تناول مكملات الكركمين أو الكركم مع وجبة تحتوي على الدهون.
تصنف مكملات الكركم والكركمين على أنها “آمنة” من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، حتى عند استهلاكهما بكميات تصل إلى 8 جرامات (حوالي 3 ملاعق صغيرة) يوميًا. ومع ذلك، من المحتمل أن يسبب الكركم ألمًا في البطن وغثيانًا وإسهالًا عند تناوله بجرعات عالية.
ستكون أيضًا مطالبًا بإخبار طبيبك قبل تناول الكركم أو الكركمين إذا كنت تعاني من حالة صحية أساسية أو تتناول أدوية، خاصة إذا كنت: تتناول مميعات الدم – على وشك إجراء عملية جراحية – الحوامل أو المرضعات – لديك مرض المرارة – الخضوع للعلاج الكيميائي.
وبالإضافة إلى ذلك، يجب أن يدرك مرضى السكري أن الكركم يمكن أن يخفض نسبة السكر في الدم.