في مزاد علني أقيم في فونتينبلو، فرنسا، تم بيع زوج من المسدسات التي كانت مملوكة للإمبراطور الفرنسي نابليون بونابرت بأكثر من مليون ونصف مليون يورو.
ويعتقد أن المسدسين، وهما من طراز “Le Page” ، قد تم تصنيعهما خصيصًا لنابليون من قبل صانع الأسلحة الفرنسي الشهير بيير لوباج.
وتميز المسدسان بزخارف متقنة من الذهب والفضة، وتضمنت نقوشًا للإمبراطور نفسه. كما تضمنت العلبة الأصلية للمسدسين، والتي تم بيعها معهما أيضًا، صورة لنابليون.
ووفقًا لدار المزادات “أوزينا” التي نظمت المزاد، كان من المتوقع أن تباع المسدسات بسعر يتراوح بين 1.2 مليون و 1.5 مليون يورو.
لكن في النهاية، تم بيعهما لمشترٍ مجهول الهوية مقابل 1.69 مليون يورو، بما في ذلك الرسوم.
ويُعتقد أن هذه المسدسات ذات أهمية تاريخية كبيرة، حيث كانت مملوكة لنابليون خلال بعض أهم فترات حياته.
ويكتسب هذان المسدسين أهمية خاصة، لأن بعد هزيمة نابليون في الحملة الفرنسية، كان مكتئبا، وأراد الانتحار مستخدما المسدسين في أبريل/نيسان 1814.
وتعتبر عملية بيع المسدسين أحدث مثال على الارتفاع المستمر في قيمة القطع الأثرية المرتبطة بنابليون بونابرت.
ففي عام 2021، تم بيع قبعة يعتقد أن نابليون ارتداها في معركة أوسترليتز بمبلغ 2.1 مليون يورو.

