أعلنت شركة “ميتا”، المالكة لموقع فيسبوك، عن اتخاذها قراراً مفاجئاً بإيقاف تطوير نظارة الواقع المختلط الجديدة التي كانت تهدف إلى منافسة نظارة أبل المتطورة Vision Pro.
وجاء هذا القرار بعد مواجهة الشركة تحديات كبيرة في تحقيق التوازن بين التكلفة العالية لتقنيات العرض المتقدمة، والحاجة إلى تقديم المنتج بسعر تنافسي يجذب المستهلكين.
أسباب التراجع
التكلفة العالية: كانت التكلفة المرتفعة لتقنية الشاشات OLED المتناهية الصغر، والتي تعد من أهم مكونات النظارة، عائقًا رئيسيًا أمام تحقيق هدف الشركة في بيع النظارة بسعر أقل من 1000 دولار.
المنافسة الشرسة: تواجه سوق نظارات الواقع المختلط منافسة شرسة، حيث تباع نظارة أبل Vision Pro بسعر 3500 دولار، مما أثر سلبًا على مبيعاتها.
التغيرات الاستراتيجية: قررت “ميتا” التركيز على تطوير برنامج XR الخاص بها، Horizon OS، وتقديم خدماتها للشركات الأخرى.
على الرغم من توقف المشروع حاليًا، إلا أن “ميتا” لم تُغلق الباب أمام إحيائه في المستقبل، فبحسب التقرير، قد تعود الشركة إلى تطوير هذه النظارة في حال ازداد الطلب على منتجات الواقع المختلط وقلت التكاليف.
من المتوقع أن يؤثر هذا القرار بشكل كبير على سوق نظارات الواقع المختلط، حيث يقلل من المنافسة التي تواجهها شركة “أبل”، كما قد يدفع الشركات الأخرى إلى إعادة تقييم استثماراتها في هذا المجال.

