بيعت لقاء 780 ألف جنيه إسترليني (نحو 1,020 مليون دولار) خلال مزاد أقامته دار “سوذبيز” في لندن الأربعاء سترة مضادة للرصاص مزينة بعلم بريطانيا صممها فنان الشارع البريطاني بانكسي، على غرار تلك التي ارتداها نجم الهيب هوب ستورمزي في مهرجان جلاستونبري.
كانت السترة المصنوعة من قطعة ملابس سابقة للشرطة، واحدة من خمس سترات صممها فنان الجرافيتي لتسليط الضوء على المستويات المرتفعة من جرائم السكاكين في المملكة المتحدة، وعُرضت للبيع في دار سوثبي للمزادات.
اكتسب مغني الراب البريطاني ستورمزي شهرة واسعة عندما ارتدى سترة أخرى من نفس المجموعة خلال أدائه على المسرح الرئيسي لمهرجان غلاستونبري عام 2019.

وقالت إيما بيكر، رئيسة مبيعات المساء المعاصرة في دار سوذبيز: “بطريقة لا يستطيعها إلا بانكسي، فإنه ينجح في تلخيص قضية اجتماعية معقدة من خلال قطعة واحدة”.
وأضافت: “لا شك أن هذا العمل الفني أصبح أكثر أهمية الآن مقارنة بالوقت الذي ظهرت فيه السترة لأول مرة في مهرجان جلاستونبري – وهو الحدث الذي شهد تحولها إلى رمز لحدث ثقافي محدد”.
وكانت قيمة البيع أكثر من ضعف التقدير المسبق الذي بلغ 300 ألف جنيه إسترليني.
وفي الشهر الماضي، وجهت شرطة لندن اتهامات لرجلين بالسرقة بعد سرقة عمل آخر لبانكسي، وهو “الفتاة مع البالون”، من معرض في العاصمة البريطانية.

