رصد القمر المكتمل الأخير لعام 2024 مساء اليوم في سماء رفحاء، بمنطقة الحدود الشمالية، وهو ما يُعرف بـ”القمر البارد”، نظراً لارتباطه بالليالي الطويلة والباردة في الشهر الأخير من العام. ويُعد هذا من الألقاب المتعددة التي تطلق على القمر المكتمل، الذي يضيء السماء ويظل مرئيًا طوال الليل.
وأوضح عضو جمعية آفاق لعلوم الفلك، برجس الفليح، أن القمر المكتمل يشارك السماء مع كوكب المشتري الذي يلمع في الاتجاه الشرقي، بالإضافة إلى كوكب زحل الذي يظهر في الاتجاه الغربي، وكوكب الزهراء في الأفق الغربي، بينما يتجه كوكب المريخ نحو الشرق.
وأشار الفليح إلى أن القمر قد اقترن مع الثريا في 13 جمادى الآخرة، وهو بداية فصل البرد مع أول المربعانية، حيث تشهد هذه الفترة برودة شديدة وتوقعات بتساقط الأمطار والثلوج في بعض المناطق.

