أعلن المسؤولون في باكستان اليوم الأربعاء انتهاء الهجوم على قطار ركاب، ومقتل عدد من الرهائن، وكان القطار يقل 450 راكبًا، وقال المسؤولون إن جميع المهاجمين لقوا حتفهم.
وأوضح المسؤولون أنه تم إنقاذ أكثر من 300 من ركاب القطار، مع استمرار العملية، ولم يكشف المسؤولون عن تفاصيل حول القتلى من الرهائن.
اقرأ أيضًا: كاتب سوداني لـ”الوئام”: ميليشيا الدعم السريع فشلت عسكريًا وسياسيًا
وكان الانفصاليون، قد هاجموا، أمس الثلاثاء، قطارًا يقل نحو 450 راكبًا داخل نفق في منطقة نائية بمقاطعة بلوشستان الواقعة جنوب غربي باكستان.
وأعلنت جماعة جيش تحرير بلوشستان الانفصالية مسؤوليتها عن الهجوم، وقال المتحدث باسمها، جياند بلوش، إن الجماعة مستعدة للإفراج عن الركاب إذا وافقت السلطات على إطلاق سراح مسلحين محتجزين.
ولم يصدر أي تعليق من الحكومة بشأن هذا المطلب، وكان قد سبق للحكومة أن رفضت مثل هذه المطالب في الماضي.
ويستهدف جيش تحرير بلوشستان بانتظام قوات الأمن الباكستانية، وهاجم في السابق مدنيين أيضا، بمن فيهم مواطنون صينيون يعملون في مشاريع بمليارات الدولارات ضمن الممر الاقتصادي الصيني-الباكستاني
وتستضيف باكستان آلاف العمال الصينيين الذين يشاركون في بناء مشاريع بنية تحتية كبرى، منها موانئ ومطارات في بلوشستان.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينج، إن بلادها “ستواصل دعم باكستان بحزم في تعزيز جهودها لمكافحة الإرهاب”.

