أعلنت مديرة المخابرات الأمريكية، تولسي غابارد، اليوم (الأربعاء)، إن إضافة رئيس تحرير مجلة “ذي أتلانتيك” إلى محادثة على تطبيق “سيغنال” لمناقشة خطط حربية حساسة، كان خطأ، وفق ما نشرت “رويترز”.
وقالت غابارد، خلال جلسة بمجلس النواب الأمريكي بشأن التهديدات العالمية، كانت مقررة قبل نشر خبر المحادثة، إنها ستكون مقيدة بعض الشيء في قدرتها على مناقشة الواقعة بسبب دعوى قضائية مرفوعة بشأنها.
وكشف مسؤولون كبار في إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، الاثنين، داخل مجموعة تراسل على تطبيق “سيغنال”، ضمت جيفري غولدبرغ رئيس تحرير مجلة “ذي أتلانتيك” عن طريق الخطأ، عن خطط الحرب قبل وقت وجيز من هجوم الولايات المتحدة على جماعة “الحوثي” اليمنية المتحالفة مع إيران.
ونشرت مجلة “ذي أتلانتيك” النص الكامل لخطة الهجوم الأميركي على اليمن، وعرضت المجلة في لقطات شاشة من المحادثة كل تفاصيل الهجوم؛ بما فيها أوقات الضربات وأنواع الطائرات المستخدمة. وذكرت المجلة أنها تنشرها؛ لأن إدارة ترمب نفت مراراً أن المحادثة غير الآمنة تضمنت معلومات سرية.

