خلصت دراسة أجراها فريق بحثي من جامعة تكساس الأميركية، إلى أن تناول الكافيين بنسبة عالية -كما في القهوة- خلال الليل، يمكن أن يعزز السلوك الاندفاعي ويؤدي إلى تصرفات متهورة، مع تأثير أوضح لدى الإناث مقارنة بالذكور.
ونُشرت الدراسة في مجلة “iScience”، حيث اعتمد الباحثون على ذباب الفاكهة كنموذج تجريبي لدراسة تأثير الكافيين، نظرًا للتشابه الجيني والعصبي بينه وبين البشر، وأوضح كيونغ آن هان، أحد المشرفين على البحث، أن ذباب الفاكهة يتيح فهماً أعمق للسلوكيات المعقدة.
وقام الفريق بتجارب تضمنت إضافة جرعات متفاوتة من الكافيين إلى غذاء الذباب، مع مقارنات بين استهلاكه ليلاً ونهاراً، إضافةً إلى دراسة تأثير الحرمان من النوم. وتم قياس الاندفاعية عبر اختبار قدرة الذباب على كبح الحركة عند التعرض لتدفق هواء قوي.
وأظهرت النتائج أن الذباب الذي تناول الكافيين ليلاً كان أقل قدرة على التوقف عن الحركة، مظهراً سلوكيات متهورة كالطيران رغم الظروف المزعجة، بينما لم يظهر الذباب الذي استهلك الكافيين نهاراً نفس التأثير.
كما لوحظ أن الإناث كانت أكثر تأثراً بالسلوك الاندفاعي مقارنة بالذكور، رغم تشابه مستويات الكافيين في أجسامهم، ما يرجح وجود عوامل وراثية أو فسيولوجية تزيد من حساسيتها.
وحذر الباحثون من أن هذه النتائج قد تنطبق على البشر، خصوصاً عمال المناوبات الليلية، وموظفي الرعاية الصحية، والعسكريين الذين يستهلكون القهوة ليلاً، مؤكدين الحاجة لمزيد من الدراسات لفهم الآليات الدقيقة وتأثيرها على الصحة والسلوك.

