رحّب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، بدعوة رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد العليمي لعقد مؤتمر حوار جنوبي في الرياض.
وقال دوجاريك في تصريح لوكالة الأنباء السعودية (واس): إن الأمم المتحدة تتابع عن كثب التطورات الأخيرة في شرق وجنوب اليمن، مؤكدًا تأييد المنظمة الدولية لحل الخلافات عبر الحوار.
وأشار إلى أن المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن يواصل انخراطه المباشر مع جميع الأطراف اليمنية والإقليمية ذات الصلة، مجددًا التزام الأمم المتحدة بدعم اليمنيين للتوصل إلى تسوية سياسية تفاوضية مستدامة وشاملة لإنهاء النزاع في اليمن.
تأتي هذه التصريحات في سياق الجهود الدولية المستمرة لدعم العملية السياسية في اليمن والتوصل إلى حلول سلمية للنزاع الدائر منذ سنوات في البلاد، خاصة في المناطق الجنوبية والشرقية التي شهدت تصاعدًا في التوترات والخلافات السياسية والإدارية.
وتسعى الأمم المتحدة من خلال مبعوثها الخاص إلى اليمن إلى تشجيع جميع الأطراف اليمنية والإقليمية على الحوار والتفاوض، بهدف تحقيق تسوية سياسية شاملة ومستدامة تضمن الأمن والاستقرار، وتفتح الطريق أمام جهود إعادة البناء والتنمية في المناطق المتأثرة بالنزاع.

