سجلت سدود عدة بمناطق المملكة وصول مناسيبها إلى حدود المفيض، إثر جريان كميات ضخمة من السيول والأمطار خلال اليومين الماضيين، لتبدأ عمليات تصريف عاجلة لاستيعاب التدفقات المتوقعة وتفريغ الطمي المنقول.
وكشفت المؤسسة العامة للري أن قائمة السدود التي بلغت مستوياتها القصوى تصدرها سد عتود بمنطقة عسير بسعة تخزينية ضخمة بلغت 10 ملايين متر مكعب، تلاه سد الحريق بمحافظة الحريق بسعة 6 ملايين متر مكعب.
وأوضحت المؤسسة أن المياه فاضت في سد الغيل بمحافظة الأفلاج البالغة سعته 3 ملايين متر مكعب، وسد الهدار في المحافظة ذاتها بسعة تخزينية تقدر بـ 800 ألف متر مكعب لتأمين المجاري المائية.

وشملت حالة المفيض سد تمرة بمحافظة السليل بسعة استيعابية تصل إلى 470 ألف متر مكعب، إلى جانب سد عمود بمنطقة جازان الذي يضم 85 ألف متر مكعب من المياه المجمعة خلف جدران السد.
وتواصل المؤسسة العامة للري أعمال تشغيل السدود وفق الإجراءات الفنية المعتمدة، وبالتنسيق المستمر مع الجهات ذات العلاقة لضمان الجاهزية التامة والسلامة العامة للمواطنين والممتلكات في كافة المناطق المتأثرة بهطول الأمطار.
وحذرت المؤسسة كافة المواطنين والمقيمين من خطورة الوضع الراهن، مشددة على ضرورة أخذ الحيطة والحذر والابتعاد عن مجاري السيول ومواقع تصريفها وأحواض السدود وبحيراتها حفاظا على الأرواح من أي خطر محتمل.

