أسبوعان ويهلّ شهر رمضان المبارك، وهو الشهر الذي تمتلئ فيه الموائد بمختلف الأطعمة، وتستعد له البيوت بإعداد أشهى الوجبات، لا سيما وجبة الإفطار، لكن ماذا عن وجبة السحور؟ وما الأطعمة التي يُفضّل ألا يتم تناولها قبل بدء الصوم؟
يقول الدكتور صادق أنيس الدين سردار، أخصائي أوّل الصحة العامة والتغذية: “يعدّ السحور إحدى الوجبتين الرئيسيتين المهمّتين في رمضان، ومن المهم ونحن نستعد للصيام أن نحرص على تناول وجبات لا تساعد في الإحساس بالجوع خلال ساعات الصوم نهارا”.
ويُضيف صادق سردار، في حديث خاص لـ”الوئام”: “ويجب البعد عن تناول الحوادق والأجبان عالية الأملاح والأسماك المملحة، كما أن المشروبات الغازية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر قد تزيد من معدل فقدان الماء في الجسم، ويجب تجنّب تناول المقليات قدر الإمكان لاحتوائه على الكثير من الصوديوم الذي يؤدي إلى فقدان الكثير من السوائل للتخلّص منه، فضلا عن ضرورة التخلي عن تناول الحلويات في السحور، كونها تسبّب الشعور بالجوع والعطش، وعدم تناول الكافيين الموجود بكثرة في الشاي والقهوة، لكونه يزيد من معدلات العطش”.
ويتابع استشاري التغذية العلاجية: “من الضروري التركيز على تناول الزبادي والأجبان قليلة الملح والخضراوات والفاكهة الطازجة التي تحتوي على العديد من الألياف والمواد الغذائية والطاقة اللازمة لتحمّل ساعات العطش والجوع نهارا”.