خلال جلسته التي عقدت أمس برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، أشاد مجلس الوزراء بالنجاحات التي حققها القطاع الزراعي والتي انعكست على تحقيق نسب اكتفاء ذاتي مرتفعة في كثير من المنتجات، الأمر الذي يعزز ضمان الأمن الغذائي في المملكة.
لقد أولت رؤية السعودية مسألة الأمن الغذائي عناية خاصة، حيث تمتلك المملكة العديد من الممكنات والمقومات، التي تدعم قطاعات الزراعة والمياه والثروة الحيوانية والسمكية، لما لها من أهمية خاصة في ضمان الاستقرار الاقتصادي وتوفير الاحتياجات الرئيسية للسكان، بجودة مرتفعة وأسعار معقولة.
ولم تقتصر ثمار النهضة الزراعية التي تشهدها المملكة، على وفرة المنتجات فحسب، بل اتجهت المملكة إلى تصدير العديد من المنتجات، في إطار السعي نحو تعظيم مشاركة القطاع غير النفطي في الناتج المحلي الإجمالي، وتنويع الاقتصاد السعودي، بما يحقق التنمية المستدامة.
كما يسهم الاكتفاء الذاتي من المنتجات، في تقليص الاستيراد، وهو ما يرفع الميزان التجاري للمملكة، ويحمي الاقتصاد من التقلبات المفاجئة التي قد تطال أسعار الغذاء والسلع الأساسية في الأسواق العالمية، ويقلص التضخم.
ويدعم الاكتفاء الذاتي من المنتجات الزراعية العديد من الصناعات المرتبطة بالقطاع الزراعي والحيواني والثروة السمكية، حيث أطلقت المملكة مشروعات صناعية عملاقة، للاستفادة من الثروات الحيوانية والسمكية المتوفرة بكثرة في المملكة، حيث تعد رافدًا مهمًا للصناعة السعودية.
ويسهم التوسع في الزراعة والإنتاج الحيواني والسمكي في توفير مزيد من فرص العمل للمواطنين بشكل مباشر أو بشكل غير مباشر، ما يؤكد نجاح برامج الرؤية التي تستهدف تقليص البطالة إلى أدنى مستوياتها في 2030.

