النوم عنصرٌ أساسي لصحة الإنسان الجسدية والنفسية، ونقصه أو اضطرابه يؤثر سلباً على وظائف الجسم وأدائه.
يُعد الأرق من أكثر اضطرابات النوم شيوعاً، ويُعرف بصعوبة النوم أو الاستمرار فيه، أو الاستيقاظ المبكر مع عدم القدرة على العودة للنوم.
تلعب العديد من العوامل دورًا في الأرق، من بينها العوامل النفسية والبيئية، بالإضافة إلى العوامل الغذائية.
وهناك أطعمة تسبب الأرق من الأطعمة الغنية بالكافيين حيث يُعد من أشهر المواد المُسببة للأرق، حيث يُعيق عمل الأدينوسين، وهو مادة طبيعية في الدماغ تُحفز على النوم.
من الأطعمة الغنية بالكافيين: القهوة، الشاي، المشروبات الغازية، الشوكولاتة، بعض أنواع المثلجات.
“الوئام” تستعرض في هذا “الإنفوغراف” 7 أطعمة ومشروبات قد تسبب الأرق.